上司に付き合って「釣り」へ行ってきた長男。
「イシモチ」2匹、「アジ」10匹 釣ってきた(もらってきた?)。
出刃包丁で一心不乱に3枚におろしていたけれど、途中気がついてパチリ。
「アジとイシモチと出刃包丁」

で、
「アジのたたき」、「イシモチ」のハーブ焼き、「納豆」、「大根おろし」、「野菜炒め」、「豚汁」で夕食。
わ〜い、家にあるものでなんとかできたわ。
「ココから先はワタシは入っちゃいけないの。。。。」by きなこ

置くだけフェンスの少し空いている部分からワタシはふつーにキッチンへ出入りしています。
出入り口にぴったりフェンスを置いてしまうと
オバさんオジさんはまたぐ時に足をフェンスにぶつけてしまうことがあるのよ。痛いの。
だから またがなくていいように 少し空けています。
やっぱり危ないから キッチンはイチきなは「立ち入り禁止」。
イチきなが入ろうとするたびに「NO!」と教えて、
いまでは フェンスが空いていても イチきなは入ってきません。
教えればできるのね。
- Edit
- Permalink
- トラックバック:0
- コメント:4
- ▲
凄い!凄い!!!イチきなママさん、、、魚をサバケル・・・の???ですかぁ(尊敬)
魚は切り身になってないと・・・の私。恥ずかしい限りです。
きなこちゃん、偉いですよね、ちゃんと待っていられるのですねぇ~。
我が家のヤツラ・・・大きいのは台所覘きにやってきますよ~。
私が台所に居るときは、犬達のご飯のときだからかしら(笑)
人間のご飯の支度は出来ないという・・・これまたお恥ずかしい限りです(^^;;;
私も先日、寝室にあるフェンスに足をぶつけてしまって、爪が半分剥がれちゃいました(>_<)
- 2013/12/10(Tue) 10:26:42 |
- URL |
- えつ #-
- [ 編集]
*えつさま
魚をさばくのは「解剖」みたいで面白いです(爆)。
久しぶりに3枚におろしたので、最初の1〜2匹はちょっと悲惨だったけれど。。。
でも6時間前には海で泳いでいたんだな〜っと思ったら、
新鮮なうちに食べてあげなくちゃ!とせっせと「解剖」に励みました。
美味しかったです〜♫
大っきいサルちゃんだから 「フェンス」なんて意味ないですよねえ〜。
うんうん、年のせいでしょうか足が上がんないときが多々あるのよ。
で、ゴツンとぶつけてしょっちゅうイテテっと「青タン」作っています。
爪がはがれるのは、、、かなりイタそう。。。
お大事にね。
- 2013/12/12(Thu) 16:15:54 |
- URL |
- イチきなママ #-
- [ 編集]
実家にいたころは、イシモチはキスの外道でよく釣りましたよ。
BBQセットもって、その場で塩焼きしたり。
なつかしい。
淡泊で臭みが無くておいしいんですよね。
- 2013/12/12(Thu) 21:13:50 |
- URL |
- るびぱるpapa #-
- [ 編集]
*るびぱるpapaさん
ご無沙汰しています〜♫
ブログでいつも素敵なお写真を拝見させて頂いています。
アジはさばきやすかったのですが、、、
イシモチは身が柔らかくて難しかったので、ハーブ焼きにしました。
るびぱるpapaさんは「釣り」もたしなむのね!
カメラはもちろんキャンパーとしてもベテランさんで頼もしい&理想的なパパさん。
マー君にいっぱ〜い伝授してあげてくださいね〜♫
楽しそう〜!
- 2013/12/14(Sat) 20:45:27 |
- URL |
- イチきなママ #-
- [ 編集]